ワーケーションプログラムprogram

食育
農業・収穫体験

  • 地域の食や農業についての見識を深める
  • 郷土料理を通じて地域の食文化を知る
  • 持続可能な農業への取組みを体験し、身近な社会問題を考える機会を得る

野菜、柑橘類の収穫量、出荷量ともに日本有数の農業県宮崎。温暖多照な農業に適した環境の中で、可能な限り自然に近い農法で取り組む農家さんとの交流や収穫を体験できます。自然について深く考えるきっかけにも。

体験の流れ

  1. 生産者による宮崎の食・農業に対する講話
  2. 生産現場の見学・簡単な収穫
  3. 農産物の収穫体験
  4. 野菜・郷土料理の試食
  5. 生産者との交流

準備するもの

  • 帽子、汚れてもよい靴、水筒、軍手など

概要

所要時間=2時間/受入人数=5〜20名(21名以上の場合は別途相談)/受入時期=通年設定可能(設定除外日:GW・年末年始)/料金=大人:3,500円(16歳~)・小人:2,000円(7~15歳)・乳幼児:0円(~6歳)/雨天対応=雨天催行(豪雨・台風時除く)/体験場所=井野農園(宮崎市山崎町四郎坊935)/対応人数=5〜20名

その他

申込みは14日前まで。キャンセルの場合、7日前~:体験料(販売価格)の20%、3日前~:体験料(販売価格)の50%、当日・無連絡キャンセル:体験料(販売価格)の100%を徴収します。