ワーケーションプログラムprogram
自然・環境食育
焼酎づくり体験と蔵見学
- 食に対する感謝と造る人達の裏側
- 農業と歴史について
- 自然や人の関わり方を深める
100年以上の歴史のある、原料芋の栽培から蒸留・瓶詰めまで蔵人だけで行っている拘りを持った酒蔵の神髄に触れます。
蔵の地下かた湧出する仕込み水、田野町に自生する酵母も採り入れてこの地の風土と営みに忠実な焼酎づくりを行っている歴史とこだわりのあるホンモノの酒蔵で、焼酎造りの体験と生み出される美味しい焼酎の味をその場で感じていただきます。
体験の流れ
- 蔵見学
- 焼酎づくり体験(時期によって体験内容が変わります)
体験一例:原料となる芋の栽培や収穫、櫂入れ、ラベル貼り - 試飲
各商品の拘りや製造工程の説明を聞きながら本格焼酎を試飲。
同じ発酵食品の「漬物」のおつまみで試飲を演出。
ハンドルキーパーにはお持ち帰り用のお土産(焼酎)付き
準備するもの
- 畑作業用の汚れてもいい服装や靴
概要
所要時間 2時間
受入人数 2〜5名
受入時期 通年(時期によって体験内容が変わります)
料 金 30,000円(税込、5名まで)
雨天対応 可
体験場所 有限会社 渡邊酒造場(宮崎市田野町甲2032番地1)
※宮崎市街地かた車で約30分
その他
- 車でお越しの方の飲酒は法律で禁止されております。
ドライバーの方は試飲の際にお申し出ください。